Нужна стационарная рация на базу отдыха
Коллеги, всем привет. Управляю небольшой базой отдыха на берегу озера. Территория большая, есть домики, баня, причал, административное здание. Сотовая связь у нас практически не ловит из-за рельефа, поэтому вся надежда на рации. У сотрудников есть портативки, но они часто теряют заряд к вечеру, да и дальности не всегда хватает, чтобы вызвать, допустим, техника из дальнего конца базы. Думаю организовать централизованную связь через стационарную рацию, которая будет стоять у администратора. Чтобы можно было уверенно покрыть всю территорию и даже, возможно, подавать команды катерам, которые уходят катать гостей. Посоветуйте, что выбрать? Нужна надежная "база", чтобы и радиус покрытия был хороший, и чтобы можно было подключить хорошую внешнюю антенну. Бюджет обсуждаем, главное результат.
Приветствую. Отличная идея с организацией нормальной связи на объекте, тем более на воде и с такой территорией. Стационарная рация в паре с грамотно подобранной внешней антенной — это реально меняет всё. Портативки портативками, но база дает и мощность, и стабильность, и радиус совершенно другой, особенно если антенну поднять повыше, например на крышу административного корпуса.
Для вашей задачи, чтобы крыть всю базу и акваторию, я бы советовал смотреть в сторону профессиональных стационарных радиостанций диапазона VHF (136-174 МГц) или, если хотите универсальности, то есть модели, работающие в двух диапазонах. VHF лучше подходит для пересеченной местности и водной поверхности, сигнал идет дальше и увереннее, чем в LPD/PMR. Мощность берите не меньше 25-50 Вт, этого хватит за глаза. Обязательно смотрите, чтобы был комплект для подключения внешнего источника питания и хороший блок питания в комплекте или возможность его докупить. По поводу внешних антенн: лучше ставить направленную на акваторию, если катера основная цель, или всенаправленную высокого усиления для покрытия территории. Я как-то настраивал подобную систему коллеге, очень остались довольны. Вот здесь представлена базовая радиостанция по ссылке, там есть из чего выбрать, и консультанты помогут с подбором антенны. Посмотрите на Ясу или Алинко, они себя отлично в стационаре показывают.
Для вашей задачи, чтобы крыть всю базу и акваторию, я бы советовал смотреть в сторону профессиональных стационарных радиостанций диапазона VHF (136-174 МГц) или, если хотите универсальности, то есть модели, работающие в двух диапазонах. VHF лучше подходит для пересеченной местности и водной поверхности, сигнал идет дальше и увереннее, чем в LPD/PMR. Мощность берите не меньше 25-50 Вт, этого хватит за глаза. Обязательно смотрите, чтобы был комплект для подключения внешнего источника питания и хороший блок питания в комплекте или возможность его докупить. По поводу внешних антенн: лучше ставить направленную на акваторию, если катера основная цель, или всенаправленную высокого усиления для покрытия территории. Я как-то настраивал подобную систему коллеге, очень остались довольны. Вот здесь представлена базовая радиостанция по ссылке, там есть из чего выбрать, и консультанты помогут с подбором антенны. Посмотрите на Ясу или Алинко, они себя отлично в стационаре показывают.