Что дает профсоюз работнику?
Какую пользу профсоюз приносит работнику? Если говорить в общем, то профсоюз – это общественная организация, которая объединяет работников для решения насущных проблем, причем не только в рамках одного предприятия. Это организация, которая представляет интересы работников всех предприятий и отраслей для решения общих вопросов. Профсоюз защищает трудящихся от произвола работодателей, следит за соблюдением минимальной заработной платы, режима рабочего дня, а также решает различные социальные вопросы. Что же дает работнику членство в профсоюзе? Это возможность получить путевки в санаторий, бесплатную юридическую помощь при спорах с работодателем, а также защиту прав трудящихся в различных сферах. По идее, работодатели также должны быть заинтересованы в работе профсоюзов, ведь работник, который чувствует себя защищенным и уверенным в завтрашнем дне, работает более эффективно. Но насколько сегодня профсоюзы действительно выполняют свои функции? Может ли любой член профсоюза реально рассчитывать на помощь? Насколько вообще нужны профсоюзы в наше время, и что делать тем работникам, чьи предприятия не имеют своих профсоюзов?
Мне кажется, что нынешние профсоюзы больше сосредоточены на организации праздничных мероприятий, таких как новогодние подарки, вместо того чтобы выполнять свою основную функцию — быть посредниками между работниками и работодателями. Они должны защищать права трудящихся, а не заниматься второстепенными вещами. Я, к примеру, никогда не встречал профсоюзов в коммерческих структурах. Похоже, что они в основном существуют на государственных предприятиях или в отдельных отраслях. Взять, к примеру, профсоюз дальнобойщиков — о них много говорили, но какого результата они достигли? Не оказалось ли, что их использовали для своей выгоды оппозиционные политические силы, стремясь получить политические очки на фоне скандала с платными дорогами?
Я тоже думал, что профсоюзы – это либо пережиток советской эпохи, либо что-то, что существует, но точно не у нас в стране. Там, где я работаю, профсоюзов нет вообще. А вот у наших партнеров из Италии с профсоюзами, как выяснилось, все в порядке. Сегодня как раз обсуждали с ними проблему, связанную с тем, что некоторые сотрудники у них приходят и уходят с работы строго по расписанию, но в рабочее время фактически бездельничают. Уволить их при этом достаточно сложно, нужны веские основания, а так — на работу и с работы вовремя, после работы — в спортзал по корпоративной карте, всё по регламенту. Если уволят — профсоюз тут как тут.