Кто шил себе костюм сам, какую ткань посоветуете?
Решил я заняться серьезным делом – сшить себе классический костюм своими руками. Опыт шитья есть, но в основном спортивные вещи, с костюмными тканями дела не имел. Запутался в составах: чистая шерсть вроде солидно, но говорят, что капризная в работе и быстро вытирается. Дешевая синтетика – фу, не хочу. А дорогие итальянские ткани... ну, ценник иногда кусается. Может, есть какой-то оптимальный вариант для первого костюма, чтобы и выглядело достойно, и в носке было нормально? Интересует именно практический совет от тех, кто уже прошел этот путь.
Для первого костюма идеал – это смесовые ткани с хорошим содержанием шерсти и добавкой вискозы или полиэстера. Чистая шерсть – это для профи и для особых случаев, она требует идеальной утюжки и быстро теряет вид, если постоянно сидеть. А вот шерсть с вискозой (например, 50/50) или шерсть с добавкой эластана – это золотая середина. Они и форму держат, и меньше мнутся, и в работе с ними проще. По плотности бери где-то 220-260 гр/м, это универсально на три сезона. Я свой первый костюм шил из ткани, купленной в "Текстильном Гиде". У них на Варшавке шоу-рум, можно приехать, пощупать. Вот ссылка на раздел костюмных: костюмные ткани. Там и итальянцы есть, и немцы, цены разные. Посоветую брать что-то из средней ценовой категории, не самый топ, но и не ширпотреб. Главное – не торопись, возьми образцы, помни в руках, посмотри, как ткань лежит. Удачи!