Заводской тепловой пункт или модульный — в чём разница

Обо всем понемногу
Sunshine
Народ, подскажите, кто разбирается. Готовим техзадание на тепловой пункт для гостиницы. Одни поставщики предлагают блочные тепловые пункты, другие — модульные. Для меня это звучит как синонимы, но цены разные. Объясните, пожалуйста, простыми словами, в чём принципиальная разница? Что лучше для гостиницы с переменной нагрузкой по горячей воде? Боюсь, что выберу не то, а потом окажется, что оборудование не тянет или переплатил за ненужные навороты.
Leagueoflegends
Привет. Хороший вопрос, я сам в этом путался, когда первый раз заказывал. По сути, и то, и другое — это заводская готовность, но есть нюанс. Блочный тепловой пункт — это, как правило, полноценный шкаф или рама с уже собранной обвязкой, насосами, теплообменниками и автоматикой. Приехал, подключил трубы и кабель — и всё. Модульный тепловой пункт — это чаще всего набор из нескольких блоков, которые стыкуются между собой на месте. Удобно, когда не проходят габариты в дверной проём или лифт. Заносите по частям, а потом собираете как конструктор.

Для гостиницы с переменной нагрузкой (утром и вечером пик ГВС, днём затишье) лучше брать блочный пункт с погодозависимой автоматикой и возможностью регулировки. И обязательно с двумя теплообменниками или с запасом мощности — на случай пиковых расходов. Модульный вариант имеет смысл, если место доступа узкое. По цене они примерно одинаковы, если сравнивать сопоставимую начинку. Посмотрите на сайте нормального производителя: https://td-gradus.ru/ хорошо расписаны отличия. Лично я для гостиницы взял бы блочный с запасом по насосам — окупится за пару сезонов.
Ответить