Как понять, что инженерные системы смонтированы качественно
Подрядчик закончил монтаж отопления и водоснабжения в моем доме, но я не специалист и не могу оценить качество их работы. Хочу понять, на что обратить внимание при приемке, чтобы не пропустить скрытые дефекты. Какие проверки я могу сделать самостоятельно без специального оборудования? Например, как проверить герметичность труб и правильность уклонов канализации? Также слышал про опрессовку системы — это обязательно делать на этапе приемки или достаточно просто включить воду? И еще вопрос: как проверить, что трубы утеплены правильно и не промерзнут зимой? Буду благодарен за чек-лист для приемки работ.
Приемка инженерных систем — это важнейший этап, который нельзя пропускать. Первое — попросите у подрядчика акты скрытых работ и протоколы опрессовки. Опрессовка системы отопления и водоснабжения должна проводиться обязательно под давлением 1,5-2 рабочих — это покажет герметичность всех соединений. Второе — проверьте визуально все трубы: они должны быть закреплены хомутами с шагом не более 1,5 метра, изоляция на трубах в неотапливаемых зонах должна быть сплошной без зазоров. Третье — откройте все краны и проверьте давление и напор, посмотрите на стыки на предмет капель. Для канализации проверьте уклоны — они должны быть 2-3 см на метр трубы. Если что-то смущает, лучше пригласить независимого эксперта. Я принимал работы у Криотерм-А — они сдали объект с полным пакетом документов и все показали наглядно. А на сайте компании можно посмотреть, как они подходят к качеству: Криотерм-А всегда дает гарантию на свои работы и проводит инструктаж по эксплуатации.